音乐的字作文
在7月18日晚7:30分,作为记者,我非常荣幸地参加了第一期小记者活动,去杭州大剧院听音乐剧《重奏的沙龙》。因我学过电子琴,对乐理、乐感的把握还是比较有自信的,但享受如此规格的音乐盛典还是首次!
进入大厅,空调的丝丝凉意便与音乐一起向我袭来,使我一下子从梦幻中回过神来。找到座位安静坐下,演出便在一段音乐之后开始了。
著名音乐家李聪领衔的乐队首先为大家表演了莫扎特的“钢琴三重奏”,演奏乐器为单簧管、中提琴和钢琴,演员们默契地只用目光交流后音乐便响起了,此时,我的整个人仿佛像是随着节拍跳动起来。许多时间后,我依然没有发现他们有丝毫的厌倦,依然沉浸在音乐世界里!从中我悟出了一个道理:不管做什么事,都必须全心全意地投入,认真的对待。
在音乐的陪伴下,音乐渐渐进入第二乐曲,这是由小提琴与中提琴共同演奏而成的,这首曲子旋律优美,节奏分柔缓和急促两种。演员们也随着节奏的变化,动作与情绪也在不断改变,他们是那样的投入,态度是那样的端正,一丝不苟。
第三乐曲《钢琴三重奏》于第一乐曲是同一系列,与第一乐曲交相呼应,作为整个作品的完美结局。
第四乐曲是亨德尔的《帕萨卡利亚》,这是一种三拍子的慢板舞曲,大多用低沉的小调写成,以4~8小节的固定低音为基础写成的短曲,围绕着主题而进行的连续变奏。虽然这是一个固定低音写成乐曲。
最后一首也是最好的一首《士兵的故事》,是由著名音乐家斯特拉文斯基所作的曲子。体现的是魔鬼侵略俄国时发生的事,不过这只是在民间流传的故事,由“朗读、演奏与舞蹈”两部分构成。原演奏本该是7重奏,但由于状况我们只能听见3重奏,这也成了本次演出中的遗憾。这首曲子节奏柔美,节拍变动较大,因此是一首优美的曲子。
演出结束后,我们起立,给予了演员们热烈的掌声,对他们的精彩演出报以最大的肯定。