音乐的字作文
音乐,给了这个世界看不见的色彩。或是哪个春日的早晨,或是哪个飘着小雨的傍晚,或是哪个有些清冷的夜,有了音乐便会忽然觉得眼前一亮,快乐的情愫就油然而生。
第一次亲自创造美好的音乐是在按下琴键的时刻。那年,我6岁,家里突然多了一样叫做钢琴的东西。掀开沉重的盖子,我惊叹于那排整齐的黑白小块块儿。我知道,只要两手按下去,它就会奇妙地发出各种好听的声音,于是我忍不住把手指搭在键上,慢慢按下去,一个键,单纯又悠长的调子;两个键,分中有合,合中有分;三个键,和谐得动人心弦;四个键,已有了些恢弘的气势;五个键,我想弹却弹不到了……沉浸在这个音符的世界,好动的我竟一个人在房间里待了很久。当时,我不知道音乐的吸引力是什么,只是单纯地感到快乐,只是欣赏每个键子独特的音韵。乐趣,有时只是简单的快乐。现在想想,可能是音乐的富于变幻让我喜欢,但不知道没理由的喜欢是不是更纯粹?
听音乐绝对是件陶冶身心的事情。闲暇时,放着柔和的钢琴曲,继续我无边无际的幻想,仿佛每个角落都充盈着甜美的味道。失落时,听听激情昂扬的歌曲,也许泪水会肆意流淌,但收获的却是对未来的希望和前进的力量。生病时,听一首安静而清新的歌,忘却了浑身火辣辣的烫,好像漫游在清冷清冷的云霄。高兴时,听听喜庆的音乐,心跳和着节奏一起跃动……我陶醉于音乐巨大的感召力之中,它能净化一个人的心情,使之像音乐本身一样美好。乐趣,就在一次又一次被感染的时刻。
渐渐地,开始关注音乐背后的东西。我喜欢听各种各样的曲子,喜欢悄悄地揣测作者和歌者想要倾诉的语言。周杰伦唱《稻香》,是想诉说对温暖,对童年,对家的回忆和渴望;李宇春秀出《我的王国》,是想演绎王者的傲气与青春的不羁;冼星海创作《黄河大合唱》,是想表达忧国忧民的心情,鼓舞抗战激情;贝多芬弹奏《命运交响曲》,是想抗争不平的命运,保持对美好执著的追求;巴赫演奏那些教堂音乐,是想抒发对神的虔诚。音乐,是另一个世界,我愿意用心灵去品味阴晴冷暖,喜怒哀乐。就像喝茶,只有慢慢品味,才能尝到其中的清甜。读书是与伟大灵魂的对话,听音乐何尝不是如此?乐趣,就在寻到内涵、感悟真谛的时刻。
起初以为,乐趣就是一种快乐的感觉。后来发现,心灵被触动是另一种乐趣。和音乐在一起,就这样快乐。