音乐的字作文
最近似乎总在听见一些好音乐。我知道。虽然我的心不再如当时那般柔软,微笑好象也已经不再那么生动。可感觉这东西,总还是会有的。先有王菲的那盘带子,虽已过去多时,里面的歌仍是喜爱。还很清楚地记得初听《蝴蝶》和《当时的月亮》时的震惊,或许是之前从未认真听过王菲的缘故。确实原因也并不很清楚,可能那时还不明白,在突然之间发现自己明白了从前不明白的一些事情,是时光作用的结果吧,我想。
其实音乐是很怀旧的东西。那天在街上,一个人随随便便漫无目的地到处看,当时霓虹错落,人声鼎沸,人世的气息浓郁可闻,我好象被人群推着走一样。直到无意间看见一间小店,很别致盎然的那一类。推门走进去,那扇木制小门在身后轻轻吱呀一声合上来,就在同时,一支熟悉的旋律扑面而来,一些记忆如跳跃的音符慌慌张张地跳到脑海里。是那首很简单的小步舞曲,是的,我对自己说。是它。于是不由自主地想起似乎很遥远的童年那个黄昏,幼年的我坐在窗下,努力想使面前谱上的小小豆芽唱出它该唱的音。旋律断断续续一如当时小小的我不耐烦得欲泣的心,窗外夕阳美得惊人。画面定格的那瞬间突然很没有理由地眼泪已满眶,想起上次听见这首歌应是在八年前,匆匆忙忙地八年,过了好象没有过似的,速度快得吓人。而如今的我站在八年的这端,任凭那种凉凉的感觉一点一点浮上来,浸着凉凉的泪水。我想我是没有忘掉当时听着的音乐是谁唱的,也还记得钢琴旁那个悠闲的黄昏,只是没有人告诉我如果真的没有分别的话,究竟会怎样。渐渐地中文歌少听了,除了少数几张,其余的都是从网上下载MP3,就听主打而已。再后来,连那个什么人出了什么新歌也不是很知道,就在身边的人一直往前走往前找新歌时,我却开始满街疯狂地找旧曲,旧的曲子能很轻易地让我找到当年自己收藏的感动。因为那时候,一些不经意的往事常在不经意之间被封存于音乐之中,如果我现在去翻它,便会找出一些久远的事情来,许多事情,完整的或是不完整的,有的只是一个小小的片段,甚至是一刹那间的触动,就会这样被翻出来,在某一个未知的时刻,然后再让我以完全不同的心境去体验。
于是发现,回忆就这样沉淀了,往事就这样流逝了,不知不觉的一段时间后,日子过去,人也长大,而回首的时候,微笑总也在场。
那天整理橱桌时,无意中发现旧时的琴谱,想起当年那个因为凑不出曲子而气得眼泪直流的小女孩,嘴角就忍不住挂上一丝微笑。原以为记忆已经叠上一层又一层的灰尘,但仅仅是一个音符的触动,就发现那架黑色钢琴依旧盖着那方琴布,依旧放置于墙角,窗外的斜阳依旧是半挂半落,一切在昏黄的暮蔼中展现出一种永不褪色永不改变永远无法企及的美丽。墙角的那架钢琴对我而言其实不仅仅是一台乐器,它联系着我的童年与现在,联系着回忆与现实,在几乎什么都已改变的如今给我以真诚和感动,在热闹的世界里给我以清凉和冷静。
不知道为什么变得如此留恋过去,听说人在要往前迈一大步时会不自觉地转头审视以往。或许是,其实早在我将理科写得那么大那么黑填上表的时候就知道了,我将把自己的退路完全封死,只不过是现在才真正有了毫无退路的感觉。那天考完试后在校园里走着,看着远远的夕阳一点一点地沉下去,天地间光彩万变。最终却还是只有黑暗。那时我的心简直就像死水,擒着一种冰凉的微笑,不可言喻。其实说什么又能怎么样呢,纵使我于人群中歌唱,又有几个人能够听得懂曲中含义?或许要等到某一天,当我们能够于未知人海中再次相遇,而你能告诉我当时的月亮究竟代表了什么,我便能够在你温暖的眸光中含泪微笑。