周日的早晨从来都是充实的,这次也不例外,吃完早饭后,便坐到阳台上的桌前完成周末的作业。
但在这忙碌中也未尝不可偷得一点空闲。
心情若是闲适,便不妨看看窗外,看看天,任何思绪仿佛都在那无边无际的湛蓝中溶解,不需要想什么,那份愉悦,便已油然而生。看看云,大朵大朵的,好似承载了许多欢乐的棉花糖,舌尖生出一丝甜蜜,慢慢传导到心中。看看湖,琉璃似的质地,只敢轻轻地瞄上几眼,生怕过重的注目会不小心打碎那平滑的镜面。纵是如此,这宁静也只是片刻,或者风儿吹过,或有秋叶飘落,都会在水面漾起轻波,涟漪层层扩展,渐远,渐静。看看路,鹅卵石铺成的小径,落满树叶,昨晚在上面散步,脚下好像踩在雪上的松软的感觉,耳边是落叶碎裂的声音,那感觉令人难忘。
心情若是略带悲伤,稍带抑郁,也不妨看看窗外,看看云如何慢慢飘浮,遮住太阳,挡住阳光,看看阳光如何在清冷秋风的吹拂下渐渐变冷,慢慢黯淡,看看秋叶如何在冷冷阳光的浸润下,悄悄落下,静静飞舞,把自己心中的悲伤、压抑放到这悲秋之中,以与自然的萧萦、凄清相合的心境去感受自然或完美或残缺的美丽,在人与自然的交流中,渐渐融合,那份悲伤,慢慢沉淀为一种独特而回味无穷的心境,自可静静体会。
收回视线,重新拿起笔,面前是现实,窗外是我的心情。