寒冬腊月,瑞雪纷飞,雪覆盖了整个世界,松柏翠绿依然,它的枝桠上堆满了雪,眼看就要折断,可轻轻一弯纸条,把那沉重的雪滑落,继而直起枝条,仍旧昂首挺立于天地间,飘飘乎如遗世独立。
亦如石子挤压下弯曲生长的小草,懂得低头,懂得变通亦是一种智慧。
低头才能审视自己的错误,低头才能更好地改正自己的错误。沉浮于天地间,若只顾仰头俯视别人,不懂的低头审视自己,只会落入自满的深渊。金銮殿上,群臣俯首,惧怕天威。待她读完骆宾王将她骂的狗血淋头的.《讨武檄文》后,莞尔一笑,大赞此人才华,不但不动气,还责怪宰相不能早日发现此人才华。群臣面面相觑,不得甚解。一代女皇武则天,这是何等的雅量与气魄,让她托起日月当空的光辉。她去世后给自己留了一块无字碑,功过自由后人评判,她深知,无字,方能不朽。正是这面对指责懂得低头审视自己的雅量,才使一代女皇的雅量自古流传。
低头是为了更好地看清自己的路,低头是为走好更好的路。在人生拼搏之路上,难免遇到分岔口,只有低头审视,懂得变通,才能避免误入岐途。黑人女孩赖斯从小热爱钢琴,每天刻苦练习直到抬不起手腕,直到有一次她参加钢琴大赛,“我发现一些很小的孩子都能弹出高难度的曲子,她们所具有的极高的音乐天赋,是我所没有的。”长大后她如此回忆那段往事。面对没有前途的音乐之路,她没有坚持一条路走到黑,而是适地低下头审视自己,懂得变通,改变了自己的人生之路,重拾学业,步入政界,成为美国国务卿。试问,倘若赖斯坚持钢琴之路,如今还不会有如此出色的一位政治家吗?
懂得低头,适时地审视自己,选择弯曲,学会变通亦是一种智慧。陶渊明“误落尘网中”,终是抵抗不住心底声声“归去来兮”,摇身一变,便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;林逋倦怠官场黑暗,终是隐于山水,变换了身份,也终是变换了心境,梅妻鹤子,超然不群。
大风呼啸,风雪卷地,松柏适时变曲,才得以昂首屹立;乱石压顶,小草适地弯曲,才得以茁壮成长。自然如此,人亦然。让我们懂得低头,学会变通,走好人生之路。