小学时,学院旁有几盏斑驳生锈的路灯,亮光就如萤火虫发出的微光,不及那皎洁的明月一样长思绵绵,却别有一番情思。
忆往昔,那是人群正茂之时。路灯发出的微光只能影响枯裂的树枝,谁也不愿意将自己口袋中捏得皱巴巴的一块钱递给那路灯下的可怜人,灯光微小,也许是没看见,也许是不愿意看见。轻悄悄地,慢悠悠地放下钱财和食物,我看见了一个笑盈盈的小女孩以及刚微笑的叔叔,他没有多留,但仅仅是一个小小的举动便感化了不止一人。
灯下,有枯裂的树影,有一位乞丐轻轻悦笑。
忆往昔,那是倾盆大雨之时,路灯发出的微光只能吸引六只挥翅的飞蛾。我们在灯下无路可走,意料外的洪水让我们六人紧紧挨在了一块灯旁的“小岛”。朋友奋不顾身前去探路,朋友毫不吝啬前去买食,朋友不怕困难前去求助友谊是地久天长,虽然回家时天色很晚,但灯光渐渐明亮,灯下不再是六只飞蛾。
灯下,有挥翅的飞蛾,有六位知己共度难关。
忆往昔,那是小雨绵绵之时。路灯发出的微光只能照亮前面的白雪。我站在雪中,远方的道路上那一辆辆驶过的汽车,而想着那不曾忘记的面容,他打着招呼走来了,他给我带了一个特别的惊喜,我告知了很多人,知道来人并不会有多少,但在我伤心之时,他来了。没有过于热切的问候,没有过于伟大的计划,我们只是走了走,却抖掉了路灯上的积雪,雪一片一片掉下,路灯一次比一次更明亮。
灯下,有可爱的白雪,有一对死党谈笑风生。
忆往昔。
不知道那发出微光的路灯还在不在?是变成皓月还是变成永恒的思念,并不留下一点点的不愉快。
又重回旧时的学校旁,在微弱的灯光下,继续思念着我旧时的同学来。