蓦然回首,走过的岁月里,成长的脚印深深……
——题记
打开记忆的瓶子,那些悠悠岁月里所累积的人生点点瞬间在空气中一点点地发散,发散……
累积幸福——人生中来之不易的幸福。雨夜听雨是幸福;寂静时听歌是幸福;不快时畅吐心事是幸福;万物俱静时手捧最心爱的书是幸福;月夜里清风骤起,独享一夜宁静是幸福;黄昏下,背着书包疲惫又快乐地回家时是幸福。朋友的一个关怀是幸福;老师的一个轻声鼓励是幸福;深夜里品味母亲递来的一杯热牛奶是幸福;惊慌时有一句肯定的话语是幸福;失落时有一个真诚的微笑是幸福。幸福无处不在!
累积人生中的点点幸福,让那一个个瞬间的幸福永远镌刻在心中。
累积爱——人生中难能可贵的爱。父亲一句轻声的呵斥,母亲的絮絮叨叨是爱,是亲情之爱;朋友一个真心的提醒或是一个也许不太客气的纠正也是爱,是友谊之爱。患难中的一次帮助是爱;老师的不辞辛劳辛勤教导是爱。一个善意的谎言是爱;一次主动的无偿献血是爱。这爱,也许很小很小,但是,要知道,不管多小的爱,只要累积起来,就会汇成爱的海洋。
累积人生中的滴滴真爱,哪怕它们小得微不足道。累积爱,让心铭记爱的芳香,让爱的花朵绽满心间。
累积感动——人生中永恒不变的感动。风雨中不倒的小草是感动,感动于那不屈于逆境的坚强;挺拔向上,高耸入云的参天大树是感动,感动于那对阳光的追求;空前绝后的大灾难——5.12是感动,感动于人们在那一刻的勇往直前;华裔女作家张纯如的牺牲是感动,感动于她那无畏的爱国主义精神和对真理的执着追求。
累积人生中的次次感动,让感动化作暖流,时刻滋润着心田,让心灵的花园不至荒芜。
累积人生点点,带着这点点滴滴走上人生的路,时刻翻阅。
也许在很久很久以后,我会再翻阅起人生中累积的这点点滴滴。那,该是多么地令人回味啊。