到现在外婆共有两辆坐骑。
第一辆是老坐骑——全身黑色的自行车。若是细看,可以看出它身上斑斑的锈迹。在这辆我自以为是“黑铁”的老式自行车身上,却有几处醒目的金色字体,能依稀辨出“凤凰”两个字。
据外婆说,这辆坐骑还是爸爸买给她的。外婆家与我家相隔甚远,有了那个坐骑,可以减少外婆外出行走的麻烦。外婆每次到我家看望还是婴儿的我,都要骑着它,在泥泞的小路上行走一个多小时。到我家,她为我换尿布,给我喂奶粉,抱我早入眠,忙上忙下,辛苦操劳。两三个星期后,她又骑着那辆坐骑匆匆往家赶,因为,家里还有我年迈的外公。
一直到我十岁,这辆功不可没的老式自行车才获得了解放,替代它的是一辆漂亮的电瓶车。刚买回来的时候,电瓶车身上涂着银灰色的油漆,配上漂亮的坐垫,发亮的反光镜,显得特别好看。
这辆电瓶车现在已经陪伴外婆两年多了,外婆天天。都骑着它,天天都离不开它。外婆骑上电瓶车,人也显得年轻了许多,每次外出,外婆总能听到邻居们的夸奖声,我觉得,那个时候的外婆是最美丽的。
现在,电瓶车原来漂亮的银装渐渐褪色,崭新的零件也不怎么灵活了。今年上半年,我家拆迁了,我住在外婆家。搬到外婆家以后,电瓶车就更加忙活了。每天,外婆都骑着她的这辆坐骑送我上学。由于它速度太慢了,我就叫它慢牛。
过不了多久,这辆坐骑也该退休了,外婆也该换辆新式的电瓶车了。但无论怎样变化,外婆的坐骑在我心中的印象是永远抹不掉的——外婆的坐骑连着我们俩。