因为人们思想、生活上变化,许多人都不愿生育,这让国家平均人口年龄变得越来越走老再这样下去全国都是没劳动力的老人了!为了使平均年龄下降,我国先开放了二胎,如今又变成可以生三个孩子,还有传言多生孩子还要发奖金。
对于这个三胎政策,我持反对意见。时代在变化,思想也在变化。实不相瞒,我们这一代的女生并不想多生孩子,有的人甚至一个也不想生,就算会失去国家的补贴和多生孩子的奖金,她们也不为所动,这样三胎政策还有什么用呢?
三胎政策会让女性变得更难找工作。虽然现在许多年轻的女性大多不想多生甚至不生孩子,但这并不意味着别人认为女性不会不多生孩子。生一次孩子女性放六个月假,生三次孩子就要放十八个月的产假,在这十八个月里工资照样发但却什么事也不干,如果你是老板你会用一位可能会白拿工资十八个月的女性不是一个能力相等的男性呢?毋庸置疑肯定是后者了。三胎政策让女性的竞争力更弱,到时候说不定女性拿着绝育证明才能去面试!无论工作压力还是生活压力,女性都比男性更大,女性会比男性累得多。说不定三胎政策会弄巧成拙,让人口平均年龄不降低反而增加了。
身为女性,我和同龄的大多女生一样,并不是那么想生孩子。原因一共有二点。
第一点是身体。我的妈妈在没生我前很漂亮,身材说不上苗条可也并不胖,但生下我后就渐渐发福了,体态变得臃肿,为我的事脾气也变得越来越不好,都愁出了鱼尾纹和白发。我以后并不想这样。
第二点是教育。十年树木,百年树人。教育一个孩子是很辛苦很费精力很费钱的,要花大量的钱去给孩子报补习班,还要花大量的时间精力辅导他学习陪他玩耍,如果孩子太多忙不过来那只能脱离社会当家庭主妇,把自己的一切都给了孩子。可能我有些自私,但我真不甘把自己的一切给别人,即使这个别人是我的孩子。
我反对现在开放三胎,如果要开放请把上面两点及女性工作难的问题解决好再开放,我一定会支持的。谁不想身边身边多一个可爱的孩子陪伴呢?