融合初中作文
当凡尔赛宫遇见故宫,世界将会怎样?
两位宫殿昔日的主人,似乎的确准备为后世留下一个亘古丰碑。一位胸怀翰林文章,赏菊吟诗;一位尽显马背豪情,威武驰骋。这前者是清乾隆帝,后者便是一度称雄欧洲的拿破仑大帝。在故宫举办的拿破仑大帝展,便是他们留给后世的空前绝后之作。
这是中西文化的一次史无前例的大胆融合。这两股文化的浪潮在正面交锋中强烈的冲撞,在碰撞的力量中实现交融。
在宏伟圣殿庄严肃穆的气势中,大理石板上的太阳神浮雕与众天神共显着人体结构之美感,写实之生动;在八大山人豪迈的泼墨旁,欧洲的新古典主义绘画家正在挑战画面动态逼真的极致;一面是乾隆正书生文气的与童子谈竹抚琴,一面是拿破仑身覆戎装持紧马僵,尽显威风。同样是一代帝王,同样是天地间的至尊,然而他们昭示天下的形象,他们的帝王品味,竟如此大相径庭!
这场冲击的浪潮是视觉上的盛宴,但这也绝不仅仅是主观上的混合,这是一种思想上的整合。
我渐渐从这些错综的展品中看出了一股一脉相承的气息。从乾隆在《富春山居图》中的上百处题拔中,我感受到帝王主动的渴望与最高艺术境界靠近;从这位帝王书生繁多的作诗题字中,我感受到一种极力渴望彰显自身素养内涵、流芳百世的迫切心理;从《蒙娜丽莎》的微笑中,我感受到了当拿破仑亲手将她挂进自己寝宫时内心中的无限崇拜和激动;从小凯旋门上以拿破仑自身为原型塑造的太阳神雕像中,我感受到一股渴望塑造自己崇高形象的强烈愿望。不错,东西方文化实际上在几千年前就分道扬镳了,然而这些历史的遗产展现给我们的内涵竟是如此相似,两颗远隔重洋的帝王之心令人惊讶的不谋而合了!
回看故宫和凡尔赛宫,这两座帝王的宫殿,两种文化的博物馆,竟不再因为建筑的风格和人群气息的不同而大相径庭,反而像是一对有血缘的姐妹,分隔千里,今日重逢,相见恨晚!
我曾有幸亲临法国凡尔赛宫,在一幅幅一座座珍品前,我这个“外乡人”曾受到极大的震憾,连那里的阳光都让我感受到一股别样的光彩;如今在紫禁城与之重逢,我真真正正的感受到这两代帝王的对话,中西方文化的互融,以及中国和法国两国人民的交流。幸哉,乐乎!
当凡尔赛宫遇见故宫,中西文化交流互融,我们从中看清了历史,更从历史中看清了自己!