融合初中作文
创世之初,世界本为一个整体。之后的地壳运动造成了大陆的四分五裂。而现今,文化却是超越了地界的阻隔,让这些个体再次产生了交集。这个过程我们便称之为融合。
融合的形式有很多,可以是经济上的贸易往来,也可以是制度文明上的相互学习,甚至可以是国与国之间的惨烈战争。融合是世界发展的必然趋势,就好比星辰只有融入夜空当中才能显得璀璨。历史证明文化上的独善其身太难。
然而,拒绝融合的结局往往就是被迫融合。明清时期,我国曾实行闭关锁国政策。断绝与别国的经济文化交流,妄图独立发展。可结局却是我国从曾经的亚洲巨人逐步走向了那耻辱的东亚病夫。即便如此我们仍旧无法阻止文化的融合。
第一次鸦片战争时期,当英军的炮火破开种过的国门时,这个古老却已逐步衰弱的文明再一次出现在了世界面前。不过在这逆境之中,我们也看到了一线曙光。在目睹了英国的船坚炮利之后,我国走上了创办洋务,学习西方的道路。迈出了我国近代化的第一步,也是跨时代意义的一步,因为我们把目光投向了世界。
融合本就是一个取彼之所长补吾之所短的过程。一个国家有其强盛之处必也有其鄙陋之所。而学习往往是弥补自身不足之处的最有效手段。远在唐代,日本就常常东渡我国学习中国的文化制度,甚至在其建筑,服饰中与我们也有近似之处。而这种对文化融合积极的态度也令他们在当今世界跻身强国之属。
另外,被迫进行的融合并非都是积极的。先不说中国在那战争所蒙受的巨大损失。试想如果当时中国选择了屈服,那悠久的中华文明也许就在那时便已走到了尽头。强大的文明不仅仅可以取长补短。他们可以借着自身的强盛吞并别的较弱小的国家。而对于那些小国弱国的文明来说这边是灭绝。文化的灭绝同时也将令一个民族彻底消失。
因此,在积极推行文化的融合的同时,我们也不能放弃自身的发展。只有自身足够强大,对别国来说才有交流融合的价值。固守一方天地亦或是只想着别国的帮助支援都无法使文明进步。说到底文化上的融合只有是自助的,自发的才有其真正价值。因为这才是取其精华而剔其糟粕,这也是一个文明生生不息的根本所在。
世界或许永远无法再融为一体,但文明的融合让我们在强盛的同时也让我们看到了一个更广阔的舞台,一个更辉煌的未来,因为融合,天涯也不过咫尺。