融合初中作文
子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔丘的这句话便诠释了融合的最高境界,也是最基本的境界。
21世纪是发展的世纪,发展需要融合。
在进入21世纪以来,世界在飞速的发展着,要发展就避免不了融合。因为对于整个世界来说,各国的经济、政治、文化理念都是有所不同的。像是19世纪初,中国正处在闭关锁国的时期,那时的中国是无知的,是目中无人的。他蔑视西方的文化,却最终被西方文化所打败。若当时的中国像现在一样懂的融合的理念,那么美国便不会那么嚣张了,因为中国的文化恒古不变了几千年,所以是难以改变的。但还好我们及早的认清了自己,及早的认清了融合的重要性。想要发展就要对于别的文明,选其优良,弃其糟粕。这便是融合。
学习的时代,是创新的时代,创新需要融合。
也许国家概念。对于我们来说,过于庞大和遥远,那我们就说说离我们最近的学习、生活。但其实国家的发展是离不开学生的学习和创新的。在我们的学习过程中,我们需要不断的改进和创新,正如鲁迅所说:“没有创新的民族是失败的。”而我觉得:“没有融合的创新,也是失败的。世界上没有确定的、一成不变的事物存在。课本里学到的知识不是绝对的。要想学得更好,就要将学习和生活联系起来,将学习和实践联系起来,将学习的知识运用到生活中,将实践的经验融合到学习里面去。学习的融合,也可以是文理科的结合,将理科的逻辑思维和文科的理解能力完美融合,那相信,我们的学习会很成功。综合事物的不同面,这也是融合的体现。
人生的阶段是成长的阶段,成长也需要融合。
人的一生中都会经历,少年、青年、壮年、老年。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十二从心所欲,不逾矩。”也不是每个人都能做到这些,但是你如果能将这些融合,那你便将会是一个完美的人。人在学习的过程中,会遇到许多成长中的问题,但是如果当你每每遇到成长中的困难时,都能想壮年时那样从容不迫,老年时都能保持童心,那么你将会得到很多。当然在你青少年时便有了壮年是那样的事故,那么融合也是不完美的。人生没有十全十美,这也是融合。融合是有选择性的,要利于发展,利于成长,这才是最重要的。不要让融合之后的我们,失去快乐。要“择其善,改其过。”