融合初中作文
西方列强一艘艘令人望而生畏的船舰,冲开了通向神秘东方,通向其它在此前名不见经传新世界的大门。他们汹涌而入,用咄咄逼人的姿态强势地迫使那些封闭已久的人类与他们、与世界融合。中国便是那些被迫融合民族中的一员。此后,融合运动声势浩大地在中国莽莽苍苍的土地上展开了。
不管是虚张声势的洋务运动,还是犀利决绝的新文化活动,都让我们对那个古老的、充满历史气韵和自有独特气质的中国似乎又远了一步。直到今天,几乎完全改头换面了。的确,在融合的背景下,我国一天天地强盛壮大起来,在国际事务上愈来愈有发言权。但是,面对自己的文化,我们强烈地感到有什么正在失去。当韩国堂而皇之地将端午节纳入他们的囊中,为什么我们只能眼睁睁地任凭其发生?当中国学生竟然专程前往日本学习中医时,为什么我们只是不痛不痒地只将它当笑话一样地提起?当我们走进故宫满以为可以重温那个书纸上的中国时,为什么除了几乎是千篇一律的朱门檐牙外却什么也看不到,甚至听到有人将故宫当作会场、俱乐部这样可笑可悲的新闻?难道,我们不该融合么?但怎么又会在这融合的滚滚长河之中迷失自己,找不到本应属于自己的源头?难道融合就该意味着差异和个性的消逝么?回望日本和韩国,曾经他们也遭受过西方列强的蹂躏,大刀阔斧地改革过,但他们依然极为重视自己的文化,博取百家之长的同时保持看自己鲜明的个性,在融合的长流中清醒地知晓自己从哪里来。显然,融合并不意味着被同化,而是在各文化的交流碰撞中取长补短,为自身文化的魅力更添一份光彩才是。如同一位饱读诗书的才子,他不会被各家之言弄得晕头转向,落个邯郸学步的结局,只会“腹有诗书气自华”,越来越有自己的见识,一双清亮的眸子更加炯炯有神。
人类璀璨的文明不就是这样一笔笔由各民族共同勾画出来的么?况且,一个只埋头于科技而漠视自己文化的民族,是为人所不齿的,也很难在科技方面达到惊人的高度。好在越来越多的国人“实迷途其未远,觉今是而昨非”,逐渐在融合的同时尝试着让我们这股奔腾的水流日益明晰而并非一味地随波逐流。我期待着,期待着那么一天,中国龙再次腾起,伏在历史融合长河之中陪伴着佑护着我们一直坚定地走下去。