卖火柴的小女孩读后感
“圣诞节”的钟声刚刚敲过,就传来一个让人心酸又难过的不幸事,一个卖火柴的小女孩在“一年中最后一夜——新年的前夕”,因饥寒交迫而冻死街头。
卖火柴的小女孩失去老祖母,得不到温暖,只能靠卖火柴度日,圣诞夜前夕,一人孤独地在街头流浪。
她盼望温暖,首先擦亮了第一根火柴,火柴熄灭后火炉不见了;她盼望能得到吃的东西,又擦亮了第二根火柴,火柴熄灭后还不能实现愿望;她擦亮了第三根火柴,盼望能和其他孩子一样在圣诞树下无忧无虑地生活,火柴熄灭后,只看到陨落的星星;愿望落空后,她想起了慈祥的老祖母,想回到她的怀抱中,又继续不断地擦亮剩余的火柴,火柴燃烧完毕,小女孩什么也未得到。
我们现在吃得饱,穿得暖,还能在教室里读书,我们要懂得感恩,更要珍惜,要认真学习。