《名人传》读后感
贝多芬强横的推翻一切的音乐爆发力、米开朗琪罗懦弱天性中生长出的奇才之葩、托尔斯泰多变强硬的文风——罗兰先生在《名人传》写下了自己对这三位偶像狂热但带有理性的崇拜之情。三人之中,我个人最了解的是托尔斯泰。我拜读过他的大作,甚至觉得自己与他有几分相似。他文字传递来的温厚关怀的温暖,又怎是那些风花雪月的文字所能比的?
娜塔莎的美丽动人和善良可爱,是荒芜岁月中长出的一朵玫瑰花;玛丽公主的爱情是百花凋谢之后的寒梅;战争与密谋的一波三折,皮埃尔始终坚持自己高尚的信仰,是一个完美的革命者;堕落的贵族贪于享乐,视宗教虚伪的神父高于伟大的神,在战争时借以麻醉自己,耽上一颗枯朽的心。《战争与和平》中的爱是最后所有人的团结,会让我生发出强烈的感动。
安娜的煎熬是痛苦的。她就如同一块被身体、家庭、世俗狠狠拉扯的吸满了脏水的干净海绵。她出身高贵,但生活却比农奴还不快乐。“不幸的家庭各有各的不幸”,安娜是在分裂的混沌中一步步靠近峭壁的。这次托尔斯泰寄托在《安娜·卡列尼娜》中的爱是在失败的列维形象中对自己的同情,对与自己相类似的一类人的悲悯。
玛丝洛娃的传奇经历在当时的俄国社会上,前半部分屡见不鲜,可最后找到真爱的少之又少。虚伪做作、带着丑恶嘴脸的绅士才适合与之相仿的社会,回心转意或秉性善良的则是千载难逢了。《复活》中的形象,不再沉溺于不可终日的幻想,不再过分黯淡,他们有血有肉,会呼吸,会心跳,也就更牵动人的神经。托尔斯泰的爱是对那些能重寻美好的人们的赞许,是对迷途中没有出路的公子哥的最好警示,同时也给了他们摆脱这一切的勇气。
同样的,贝多芬谱的曲传递出的深郁的生命力、米开朗琪罗绘的画与雕的像,都体现出对普罗大众的无私的爱。他们生命价值的体现,就是这样。伟大的灵魂,这般百忙淬炼的强壮的灵魂,做永远的引路人,做一盏勇气的长明灯。