20xx年天津高考满分作文:留给明天8
留给明天8
明天对世界来说,永远是一个奇迹。
——柏拉图
明天是门外的世界,是天外的宇宙,是淙淙溪流转过下一个弯道所历的奇景,是翩翩飞鸟擦过另一座山峰所见的天空,永远充满想象,写满神话。明天会怎样?沙士比亚说过:“明天是未来的,它取决于你为他留下点什么。”
“你将把什么留给明天”?一个声音曾在梦中问我,而我将用一生为之寻找答案。
一位“芰荷为衣,芙蓉为裳”的诗人披发行吟于江畔,我见他形容枯槁,却不为己哀,大声吟道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”当我问他何不自伤身世时,他答道:“亦余心之所基,虽九死而犹未悔!”这是正道直行的忠臣,这是志洁行廉的诗人,这是至死不悔的屈原!他为明天留下了什么?是一颗关怀天下的赤子之心,是一颗挚爱相国的拳拳之心! 广场上阳光照耀着火刑刑具,也照耀着一个伟大的灵魂。执行官最后一次问他:“你不为你的言论后悔吗?”他的高昂的头宣示了回答:“未来的世界会明白我的价值!”我为之振奋。布鲁诺,这个名字,今天已经成为一座丰碑。他为明天留下了什么?是一颗对真理不渝追求之心。
衡阳大火中二十名消防官兵筑起捍卫生命的长城,非典肆虚时千百万医护人员架起超出死亡的桥梁。海啸过后,不同肤色不同种族的人们同样诚心的援助;地震来袭,一位少年捐出自己全部积蓄后微笑离去的身影。他们为明天留下了什么?是一颗颗因爱而闪光,因希望而灿烂的心灵。
佛语有云:“有大慈心,则必有大将来。”庄子说:“物无大小,皆存明日之主。”苟子说过:“学以待明日。”儒道释对明天有着不同的期待。“先天下之忧而忧”, 这是把关怀留给明天;“留取丹心照汗青”这是把忠贞留给明天;“大庇天下寒士俱欢颜”,这是把奉献留给明天。 读完了他们的答案,我发现每一页都浸润着邂逅的爱。我对于自己的答案也有了领悟。 “海纳百川,有容乃大。”海将包容留下。
“壁立千仞,无欲则刚。”山将无私留下。
“日出扶桑,其道大光。”日将温暖留下。
“河出伏流,一泻汪洋。”河将奋进留下。
亚里十多德说过:“爱是一切奇迹的源望”。而明天,正是一个奇迹。我将以青春为经线,奋斗为纬线,以爱心为璎珞,纺织生命,纺织未来。爱国,爱人,爱真理,爱一切美好事物!…… 把一个充满爱和奇迹的世界留给明天。