伞套套住了雨伞,表盒套住了手表,封建自固的沙皇专制统治套住了别里科夫。雨伞被伞套套住固然不可怕,可思想行为被禁锢在“套子”里的别里科夫却让人心惊。遵规守矩是这个世界运行的前提,死板教条却是这个运行世界产生的悲哀。
在遵循应遵循的规矩下,做人灵活是生存在世界上首要学习的能力。如若邹忌像其他大臣一样对皇帝的品行直言进谏,还会得到皇帝的欢喜吗?拿自己巧妙的做对比,隐晦的提出自己的意见,即提醒了的齐王不足,又取得了帝王的欢心。房玄龄和杜如晦又何尝不是如此。伴君如伴虎,可是他们在皇帝身边长时间服侍,还能取得帝王的赞赏与感激,凭的难道不是那灵活多变的处事方法吗?
不要生活在“套子”里,要靠自己去感受世界。旧中国固步自封,英国用炮打开了中国的大门,让中国第一次感受到了外国的力量,之后便活在外国编制的“套子”里,可有些人并没有让套子套住,他们用笔、用枪、用理论撕破了这个厚重的套子,新中国诞生了!
套子外的世界很精彩。王健林在长辈都不屑的“旧城改造”上苦下心思,打破了传统模式,赢得了人生第一次创新的成功!华为p30没有走传统前后高清摄像的路,而是自主研发的升降款,且像素远远优于传统的;港珠澳大桥的成立,刷新了人们对传统桥的认识,科学家们苦心钻研,为的不就是撕破传统这个“套子”,看看套子外的精彩世界吗?
古人云没有规矩不成方圆,世间万物都要遵循特定的规则,但有些成规却成为限制人们手脚的套子,禁锢了人们的思想,阻碍了社会进步,因此,我们要打破常规,勇于创新。老子也说:物极必反。遵守成规固然好,但过分的照搬照抄只会成为沉重的枷锁,沉重的包袱。
别里科夫的一生生活在比规矩更严苛的,四四方方的条框里惶惶不可终日,假若他像华连卡姐弟俩那样,开心的过着每一天,不再那么在意那些条条框框,他是不是会有一个不一样的奇妙人生?