“滟滟随波千万里,何处春江无月明。”这是诗人张若虚眼里的春意,可当年对月饮酒的大才子,又怎知这茫茫春意里的另一番滋味?
——题记
春是大地被封锁已久的一次次躁动,她处处充满生机,让人感受到希望,她用她的热烈与美丽告诉人们:只有在生机盎然的时光里拼搏奋斗,才不会辜负此生。于是,有无数人便在这万物生长的春天里逆风奔跑!
在平凡的世界里奔跑
有人说他的世界很平凡,因为他是一个在黄土高原上长大的农民的孩子,在哥哥的帮助下才勉强上完高中。但在我的眼里,他的世界一点也不平凡!身处特殊时期,上完高中的他注定要回到黄土高原上种地,复制老一辈的生活,然而他不甘被命运安排,即使家人反对,他也毅然离开故土,为自己的尊严和命运辛苦打拼。
他是路遥笔下的孙少平,他在自己平凡的世界里不断奋斗,从一个碌碌无为的农民到敢于闯荡的揽工汉,再到一个将生死置之度外的煤矿工人,他在该奋斗的青春岁月里选择了奋斗,所以平凡的他拥有了不平凡的精神世界。
在烈火中锻造意志
保尔·柯察金是一个普通工人的孩子,在他身上集中體现了不畏艰难、不屈不挠的奋斗精神。他不怕牺牲,在战场上冲锋陷阵,顽强地与敌人展开斗争,即使身负弹伤,他也始终高昂着头顽强斗争;即使遭受了双目失明、瘫痪的双重打击,他也依然充满激情,日思夜盼着尽快回归革命的队伍中。
对于“钢铁战士”保尔·柯察金而言,他的春天就是在革命事业中抛头颅洒热血,奉献青春能量。他虽然在自己最好的人生时光里历尽艰苦,但他体验到了在革命的春天里逆风奔跑的快乐,并锻造出了钢铁般的意志。
在颠簸中成长
明朝的谈迁从小就立志编写一部史书,他孤身一人,漂泊在外,向人借书抄书,走访各地,历经20多年,“六易其稿,汇至百卷”,终于完成了400多万字的编年体明史——《国榷》。可是有一天,谈迁的所有手稿都被窃了,但他并没有被这一重创击垮,他发愤重写,终于在60岁时完成了更全面、更精彩的巨作。谈迁从青年时期开始奋斗,强烈的使命感和责任感让他无惧艰难困阻,最终留名青史、永垂不朽。
企业家马云的成功之路也坎坷无比。他第一次参加高考数学只考了1分,落榜后他四处打工。第二次参加高考,他的数学只考了19分,再次落榜,虽然家人们都对他丧失了信心,但他始终没有放弃自己。第三次高考,他的数学成绩显著提高,考了89分,他终于考上了杭州师范学院。马云在自己的大好年华里没有放弃自己,不断奋斗,才造就了今天的成功。
眼下正是春光明媚之时,行走在阳光下的我细细寻思:孙少平虽然是个农民,但他满怀热血,用汗水浇灌青春;保尔·柯察金虽然历尽艰苦,但在通向春天的道路中,他从不曾丢失梦想,从不曾停止革命的脚步;谈迁从28岁开始立志编写一部翔实可信的明史,在此后的30余年里,他满怀希望地踏上追梦之旅,奔跑不息……
想到这里,我浑身充满了希望与力量。微风中,春光描摹出青春的影子,吟诵出关于“希望”的诗句,青春年少的我们也应迈开双腿,像那些不负春光的人一样,在这美丽的春天里奔跑!