一群原始人围着火堆,分享着刚打到的肉食。忽然,外面响起“呜——呜——”的狼叫声。人们放下手中的肉,迅速围成一个圆圈,身强体壮的男人们站在外面,老人、妇女和孩子被他们围在中间。男人们拿起了原始的打制石器。(那时的人们没有门,但他们的亲情,对他人的关爱和热情,是一道无形的门,把所有的人团结在一起。)
一家人正高高兴兴地吃晚饭,忽然外面响起一阵声音,强盗来了。家里身强体壮的人站在薄薄的木门前抵御,老弱病残都被安置到内室。(他们有门,但他们需要一扇更坚固的门。)
“我们的邻居是谁?”一个小女孩问爸爸。“你问这个干什么?”“我们要写一篇关于邻居的作文”。“你可以换个题目写呀。”“不行,老师要求的。”“你自己去问问吧!”
小女孩敲开邻居家的门。邻居是一个胖胖的男士。“你找谁?”男士问。“叔叔好,请问您的名字叫什么?”小女孩仰着脸看着邻居。“谁家的孩子?真多事儿!”男士没好气的说了一句,关上了门。(此时,小女孩多希望能受到邻居的热心对待,和邻居促心交流,然后再甜甜地叫他一声“叔叔”)
很久以前没有门,但有亲情、有热情。现在的门虽然坚固了,但邻里之间却没有情感。他们的爱,全被坚固的防盗门隔阂。拒绝他人善意问候的人,他人也会同样对待你。
为什么现在有了门,却没有情感?这是令许多人百思不得其解的问题。