古人常说:“书中自有黄金屋。”在我坎坷不平的成长路上,是书给了我勇气和智慧,它教会了我许多知识,也让我知道了一个个传奇的历史故事,既增长了我的知识,也开阔了我的眼界,使我受益匪浅。
从小,我就受到了书的熏陶。那时,我看还是一个些小故事和小童话,例如众人皆知的卖火柴的小女孩,那只可怜的丑小鸭,还有那个高傲、自以为是的国王……他们都给我留下了深刻的印象。于是,我养成了爱看书的好习惯成自然,甚至到了入魔的状态,只要有一天晚上没看书就睡不着觉。我的读书之旅从此开始。
渐渐地,上了小学一年级,我就开始闲这些童话太幼稚。我开始置身于看四大名著、《中国神话传说》、中国及世界上下五千年、世界求解之谜等等。我立刻被它们那精彩动人的故事吸引住了。这些故事是多么的扣人心弦啊!我的情绪也开始随着故事的情节而变化:当看到紧张处时,我立刻露出了一幅焦急的神情,心中不由地呐喊着:“加油啊,千万别放弃,胜利属于你的!”当看到好人被冤枉时,我也会不由自主地露出一幅愤怒的表情,仿佛在为那个好人打抱不平;当看到唐僧师徒经历了九九八十一难,成功到达西天时,我立刻拍手叫好,仿佛在为他们称贺道喜呢!书使我原本枯燥无味的生活立刻变得五彩缤纷,帮我排忧解难。书已成为我生活中不可或缺的一部分,只要一有书,我便会爱不释手,常常忘了吃忘了睡。
随着年龄的不断增长,我开始收集那些古今中外的大部头小说,那些情节令我身临其境,如痴如醉。渐渐地,我看书不再是那样囫囵吞枣、一笑了之。我明白了读书是有方法的:我会先大体读一遍,感受这篇小说的精彩情节,接着,我会再读一遍,寻找书中的优美词句,并做笔记。慢慢地,我的作文水平开始提高,最后竟成为班级数一数二的,我立刻有了一点小小的确自豪感,这都是书的功劳啊!
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我眼里,书是打开知识大门的金钥匙,是我形影不离的良师益友。它是我永远的好伙伴。