我们的城市里,没有独特的群体,只有团结的兄弟,团结的国人。
第一次看到你,便被你所折服,那双不算白净的手,上下翻飞,便织出一条条的纹理。你看着我,没有丝毫的不好意思,绽放出一个大大的笑容,扬扬手里半成的围巾,说:“天冷了,我给妈妈织条围巾。”这一句便使我惊奇,毕竟这针,我却是连碰都不曾碰过的,看着你的手上动作,迅速,又那么的小心翼翼,好像编织着一个温暖的梦。
妈妈告诉我,你们一家,都是从外地来的,但这并不影响我们成为朋友,我总跟在你身后,看你在屋前屋后忙忙碌碌,跟你学用小草编小玩意儿。
曾有一段时间,我看不到你脸上的笑容,却只能望见你那深锁的眉头,你告诉我说,你的学费没有着落,你的父母为这操碎了心,我看着日益成熟的你,不知怎么安慰,只得手足无措的看着那么坚强的你在我面前流下无助的泪水……
而笑容终究回到你的脸上,你告诉我说,学校免了你的学费,村里还给了你们补贴,你学着大人的语气和我说:“你们才是好人,不像以前,我们外来的,总是被坑的主儿。”我们咯咯地笑,而“外来的”这三个字,却被我深深烙在心里。
时光悄悄流逝,不知觉中你几乎已融入了我们这个社会,你说,这个城市给了你们很多,我却认为,你们给这个城市带来了更多,更多……
我们的城市里,没有高低,没有贵贱,更没有农民工与城市人之分,有的,只是公民,只是中华人民共和国的国人。城市的字典里,没有卑微,没有渺小,更没有来源于城市的高贵与农村的粗鄙,有的,只是同为国人的自尊与奋斗,同为国人的无畏与团结。
展望新的前景,新的城市,新的未来,让我们更加团结,为我们的“城市精神”加油,呐喊!