暑假里,我读了很多的课外书,其中,我最喜欢的一篇文章就是《单臂猿》,它讲了动物园的长臂猿管理员老赵有一次和猿王抢扫帚,一不小心脚踩到了一只刚出生不久的小猿左臂上,小猿从此残疾了,老赵心疼极了,他发誓要让这只小猿今后过上丰衣足食的生活……
这只小猿自从过上了老赵给它的“抱歉”生活后,越来越依赖老赵了,几乎过上了饭来张口、衣来伸手的好日子。后来,老赵因为一次车祸死了……一个月以后,人们看见已经断了气的单臂猿趴在铁栏网上,两眼睁得老大,望着老赵走来为它喂食的那条青石板路。
读了这篇文章,让我知道了依靠别人来维持自己生活的人,最终没有好下场,我觉得我们小学生也不能天天依靠大人,也应该自己做些事情了,比如:叠被子、洗自己的衣服、自己晒衣服,收衣服、折衣服……总之,自己能做的事尽量自己去做,还可以帮家长做一些家务。
学习上我们更不能依靠别人,不能抄写人家的答案了事,只有上课专心、课前预习、课后复习的人,才能把课本中的知识学为己用。
我觉得我们不可以依靠别人,而要凭自己的能力创造自己的财富。如果依靠别人就像依靠一座冰山,如果哪一天这座冰山倒了,那么那个依靠别人的人也就失去了依靠,那个人就在人身的道路上失败了,所以,不可以依靠别人。