感恩小学作文
春天的树叶是娇嫩的;夏天的树叶是茂盛的;秋天的树叶是金黄的;但,我唯独爱那冬日里的落叶,因为,它代表着感恩。
初冬的一个清晨,我漫步在街头。一阵风吹过,几片叶子从树上落了下来,“沙沙”作响,这声音好像是树叶在痛苦地呻吟。一片叶子飘到了我的脚边,我捡起它,拿在手里,轻轻一捏,一阵清脆的响声过后,树叶便成了两半。我仔细地端详着已经破碎的树叶,心想:春天的树叶生机勃勃,绿莹莹的,但眼前的这片叶子,枯黄不说,而且已经开始萎缩,春日里的叶子可比它要好看多了!我边想,一边把手中的叶子扔到了地上。刚要走,突然看到了树根旁的那些叶子,它们已经没了生命,开始发黑,像一个个奄奄一息的病人躺在树根旁,看着那些枯萎的树叶,顿时,我明白了!
原来,到了冬天,大树没有养料了,它再也无法养育它躯干上的树叶,因为,一旦把养分给了树叶,树叶枝繁叶茂了,可大树却要面临死亡的危机。于是,树叶为了让养育自己的大树熬过这个冬天,自己断了养料,等待落地的那一瞬间,化为腐殖质,给养育自己的大树提供养分。
龚自珍曾说:落红不是无情物,化作春泥更护花。落叶为了让养育自己的大树存活下去,甚至不惜让自己丧失生命。落叶都能做到,那我们还有理由做不到吗?我们的父母生养我们,不求回报地为我们付出,我们虽然不能像落叶回报大树那样回报父母,也应该懂得感恩。
每当看到那冬日里的落叶,我都会想到它那特有的意义——感恩。