融合初中作文
随着信息时代的高速发展,人们不断推陈出新,创作出新事物。而在发展中,一味的标新立异或是墨守陈规却是不可取的。在世界快速发展的大趋势下,融合的理念显得尤为重要。读书思考与实践探索的融合,新生事物与旧事物优劣的融合;本土文化与异域文化的融合。这都是原本独立,各有特色的事物变得不再单一。
融合正是做到了这一点,它可将各种特色不断渗透、比较、结合,最终迸发出新的火花,是原有的本质进一步升华,而对于融合这一理念,早在千百年前的中国大地就已然拉开了帷幕。北魏的孝文帝改革,让汉服、汉语、饮食起居甚至于儒家思想、汉族文化与少数民族紧紧联系在一起,并在此后不断发展。当然融合并不是单方面的,两者需各自取长补短。胡人汉化,而必然会有汉人胡化。
于是你便可看到鲜卑族人们穿着汉服作揖,也会有汉人作在桌前吃着烤肉串。两种截然不同的民族文化的融合,也使经济、政治更加繁荣昌盛。试想,若是没有这样的融合,我们依然会席地而坐。由“胡凳”逐渐发展为我们所熟知的椅子,这都是同北方少数民族不同风俗与文化相互交流、影响,最终融合的结果。将融合的理念渗透进每个领域,我们便可更深入了解,了解其更本质的精神内涵,取得意想不到的成功。吴清源,作为旧中国的一位围棋圣手,在同对手搏弈的过程中,他总能冷静地分析态势,又或是在处于劣势时心平气和,毫不焦燥。
这都是由于在赛前,他通读老子的《道德经》,将这样一种清净、无为的思想与下棋融合在了一起,发挥出了更高的境界,战无不胜。融合,固然是要取长补短,做到更上一层楼。但我认为这一过程万万不可忽视事物本身的规律和特性。与自然规律相违背,那么融合也不再有意义,而是一种破坏。这就如同在张家界的清山绿水间,人们为了旅客登山的方便,硬是在争议中将一座‘天梯’融入了那峻美秀丽的山脊上,原本的自然景物却融入了一种不和谐的感觉。
因而,我们要真正的了解何为“融合”,才能有效地运用与渗透到每一天的生活与学习中去,发挥其优势。是的,不久前“汉语桥”节目的开展,那是对不同文化语言的融合;人人倡导着“低碳生活”,将绿色环保思想与生活完美融合。在事物不断融合发展的过程中,我看到了各种夺目的光彩不断激发,推动着社会进一步的发展。