融合初中作文
滴滴水珠,慢慢融合,便成了浩瀚大海;迥然不同的基因,经过科学家的巧手,融合成了新的物种;人情与人性,若交融在一起,便有了真、善、美;文化与文化,互相碰撞,便激出了新的文明。由此观之,融合无时无刻都在发生且意义相当广泛。
那就姑且只论文化意义上的融合吧。
众所周知,上海是个海纳百川的城市,它既有享有“十里洋场”美誉的外滩,又有充满悠远、浑厚气息的古镇——朱家角;既有快节奏,高效率的都市文明,又有驻足欣赏沿途风景的闲情逸志;抑或是那雍容华贵的五星饭店和古朴素雅的,仅供“四大金刚”的小吃店。就是这样一种融合,让上海独具特色,闪烁着智慧的火花。
语言是城市的血液,是文化交流的使者,而上海话,又是如此别具一格。它融合了苏州话、宁波话、苏北话,甚至英语等多种语音语调。聪明的上海人将本就发展成熟的各地方言,各国语言取其精华部分,无需精雕细琢,就这样自然而然地形成了优美的、象征着智慧的上海话。
上述的文化融合,都形成了一种独具地方特色的风土人情,而文化融合的更大意义在于,让一块原始大地载入文明史册。
还记得《山居笔记》中介绍过一块流放者的土地。这片土地现在叫东北,古时候叫“宁古塔“,是个让人望而生畏的偏远地区。然而,总有那么些满怀豪情却又壮志难酬;肝胆相照却造小人迫害;学富五车却又怀才不遇的文人异士被流放于此。这些人都有种苦难中的高贵,他们用那善良、正直在这块赤裸裸的土地上种下了文明的种子——耐心地教书,细心地指导耕作,用心地进行文化考察。慢慢地,江南地区的文化润物细无声地涌入这贫瘠的大地,滋润着它,哺育着它,文化也就此生根发芽,开出了绚烂的文明之花。
这便是融合的力量。
没有文化的融合,文明就会停滞不前。正如清代时期,那些“八股文“、”文字狱“以及”闭关锁国“等下下策,不仅束缚了文人的思想,还打断了交流的脉络。没有这两股新鲜血液,文化岂能融合,又谈何文明进步?清代的最终的下场就很有力地证明了这点。
综上所述,唯有融合才能撞出新文化,才能点燃新文明的火种,才会有创新可言。