融合初中作文
融会贯通,融合则贯通;取长补短,利人则利己。渗透于千百年文化演变的规律,到今时也仍为世界之趋势,且亘古不变,渊源悠长。
现今的走亲访友已平凡化了不少,何时何刻得了空,携上家眷便可一路抵达,共享欢乐休闲一刻。相较离我们有些时候的古代,可并非这般简单,亲戚相见,行大礼,分贵贱皆可视为一种不成文的规矩而言了。那么,是什么让原先这般繁重礼仪的古都中国有了这样的改变?不言而喻,必然与融合如脱不了干系,先不言解放前西方国家及其他国家对华交流甚多,解放后更不再闭塞的中国逐渐以一种新的姿态成长,那都是交流的碰撞,文化的洗礼,融汇贯通之中的给长补短。
也正因为有了这样一个时时刻刻都成长,融合让一切的国家,我们的生活才更多姿丰富。记得前段时间,人们渐而风靡说“out”,一次晚饭时,我谈及到了关于时代如何如何在变化,连让我都怎般的目不暇接。突然,妈妈在一旁插进一句:“是呀!我们都‘out’了!”这话一出,我立即目瞪口呆,忙问她:“妈,你知道‘out’什么意思嘛?”看着妈妈原本得意的笑靥染上了一尘灰色,她不假思索地就回答道:“知道!不就是赶不上潮流了吗!你妈妈我这点还是要懂的吧!”不知为何,听了他的话,我霍地扑哧一笑,望着她头上已然布有稀落的白发,却带着这样一副“俏皮”的脸孔。我不知是该欣慰呢,还是该欣慰。是的,只有欣慰了,才能表达我当时的感触。这样一种文化的碰撞,交流的汇通,让我那个怎么都不肯碰英语的母亲既然这样得意的说出一个单词。是融合渗透进了人心,将我的母亲变得“年轻”起来了。
融合能够成为世界发展的不二趋势,也便证明了它所发挥出的力量之巨大,波及到了每个人的心灵深处,动摇了许多根深蒂固的执念或是去除了许多曾被坚持的弊端。它是一阵风,袭卷了万千世界,又将它们分门别类地融汇贯通。
只不过,它并非是万能的,当人类不能更好地判断它,运用它时,它就会失去原有的效用,转而成为威胁渐隐于深处,待着终有一日的爆发。俗话说:“事不三思总有败,人能百忍自无忧。”其实,融合的理念能穿越过各行各业,每一领域也正因为其有着自身的行为路线和执行原则。我们更应牢记,不能盲目地以融合的理念去中和两个事物,到头来,不定是事倍功半。
融汇则贯通,必先融汇;取长补短,必先有其长。凡是能于此,那么融合便能助一臂之力。