高尔基的童年读后感
西姆。高尔基的《童年》举世驰名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。感情也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛楚的童年生存感动着我:四岁失怙,追随悲伤欲绝的母亲和慈祥的外祖母到跋扈的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却每每挨暴戾的外祖父的毒打。但仁慈的外祖母到处护着他。在外祖父家,他了解了很多“安安悄然默默”的亲戚,其中包罗两个自私、得寸进尺的、为了分家掉臂统统的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,另有两个都叫萨拉的表哥。 朴实、深爱着阿廖沙的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管会被抽得红肿。但强壮的他,后来却在帮二舅雅科夫抬十字架时给活活的压去世了……高尔基童年读后感
阿廖沙的童年是在一个典范的俄罗斯小市民的家庭里渡过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争取产业常常为一些小事争吵、打斗……