高尔基的童年读后感
《童年》这本书是高尔基的自传,主要讲述了阿廖沙在三岁时就失去了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿廖沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,他便走上社会,独立谋生。
我禁不住想到了自己,阿廖沙小时候已经走上了独立谋生的道路,可我自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,当遇到难题时,读过一遍题后,我就觉得这题很难,根本不经过自己动脑子试一试,就要父母来教我。其实题目很简单,只不过是我不愿自己独立思考罢了。
在这本书中,我很敬佩善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独的心,外祖母对他的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让他感觉到自己的存在。如果在我们这个世界里谁都能关心别人,帮助别人,那还会出现争吵、打架之类的事件吗?如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多一些宽容和理解。
读了《童年》这本书以后,不仅让我懂得了要珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事。