七年话题作文
七年走过,并未有任何察觉,不知是被这井然有序的生活麻木,还是俨然成了木偶,没有想法、没有心绪地按着时刻表过着早已制定好的日子。小的时候总天真地以为我永远是上幼儿园的小孩,妈妈也永远是穿着高跟鞋和裙子的漂亮女士,我们的周围不会多出谁也不会少了谁。可这“长大”,在未经我允许便一步步将我从幼儿园送至小学、初中、高中,乃至大学,直至七年前,祖奶奶去世,我才真正体会到这“长大”。生活中,既然随着时间前行,便免不了有人来到,有人离开。
七年前,我们家十八口人,总为我们的四世同堂感到自豪,而今我们家依旧十八口人,四世同堂。唯有不同的便是七年间姑姑出嫁了,小叔娶了小婶子;姐姐出嫁了,哥哥给我娶了小嫂子;还有七年前那个刚刚出生的小弟弟如今已是一个帅气的小伙子。看似什么都没变,我们却在兜兜转转中、在时光岁月中不知漂流了多少个来回。
庭中小园的斑竹已经不见,那攀着枝干朝上爬着、在夏季散发幽幽香味的金银花也不在了,还有那园中最为骄傲的牡丹花也不似以前那样神采奕奕了。现在的园中有了娇贵的水仙,还多了几株傲气的玫瑰,月季花也开始在其中争奇斗艳,伴着牡丹还栽了几株芍药。我是一个爱花、惜花的人,却不是一个好的养花人,对于花草我从来只是欣赏而已,园中多了谁少了谁,对我,并无多大差别。只是偶尔翻开照片会看到:同样的地方,同样的人,却是不同的景。
伴着我成长的不只是园中的花,还有后院的果树,大片的果树,独独对那棵青苹果和那棵香蕉梨情有独钟。而今,依旧怀念那青苹果和香蕉梨的味道,时令到时,便会买来吃,可总觉着味道差点儿,我想,不是苹果和梨的味道变差,而是树变了,情变了。
其实,对那园子有特别的感情或许是因为有我的第一张全家福便是在园中拍的吧,那时我还在襁褓中。二十多年过去,我们已很少在那园中拍照了,最近的一次全家福还是三年前的冬季,在照相馆约的师傅来拍。就在昨天,还和叔叔翻着一张张合照,看着我们一张张皴红的脸变得白皙,不禁感慨,同时也惋惜着,惋惜今后的团聚会很难。哥哥和姐姐大学毕业留在了兰州和安徽,叔叔在四川,大伙儿开始天南地北开始自己的朝气人生,爷爷奶奶对儿孙满膝并常伴左右的愿望已难实现,就连逢年过节人也很难凑齐,就更别提全家福了,不知何年何月才会有,而那时照片少又添了谁,少了谁,又有谁说得清呢。
七年的时间走得让我没有一点儿感觉,若非弟弟提及,我仍会觉得那一幕幕就在昨日。
我知道我是一个感怀的人,我留恋岁月留下的点点滴滴,舍不得每个裂缝洒下的丝缕阳光。我感怀在记忆中,感动在文字里,我相信在我丝绪卡壳的时候,那些情感还在。