书,是文字的家,是騷人的世界,是文人的空间,却是我的彼岸。说来也是奇怪,轻一触书籍,我就会产生微妙的情感变化。或朦朦胧胧,或洋洋洒洒,或热血沸腾,或沁香幽幻,交杂搅和,勾勒出我复杂的情绪世界——书的彼岸。
我的第一本读物是故事书。在我四岁时,就载着我乘向这个彼岸。开始时好奇心的萌动翻书,接着是醉倒于书场“囫囵吞枣”,现在我是到了一捧起书就看的昏天地暗的境界。不论是言简易懂的故事书,还 是复杂多样的文言文,我都是满腔热情去欣赏它们,唯一的遗憾就是我永远抵达不了书的彼岸。那么近,又好像那么远,彼岸那头,花香鸟语,蜂蝶萦绕。有时我带着企盼与希望,有时我心中会泛起淡淡涟漪,可有时又会恼羞成怒,为什么呀?
我最喜欢的书是杨红樱的《淘气包马小跳系列》。她的书似乎有一种特殊的能力,把世界的人,看得透透彻彻,她的文字,很有亲和力,很容易被感染,被带入她构造的世界里,产生共鸣呼喊出同样的心声。作者杨红樱原本就是一个爱生活,爱动物,爱孩子的形象。阅读她的书,那个彼岸总会带给我温暖和鼓励。她的笔下,活泼陽光的马小跳,漂亮大方的夏林果,“小大人”丁文涛,亲近孩子的女校长,憨厚可爱的安琪儿无一不跃然纸上。杨红樱的每一部作品,环环紧扣孩子们的真实心理活动,苏醒他们被岁月肆意封印的笑脸,回顾他们过去索然无味的童年,呐喊他们最真切的心声。
《淘气包马小跳系列》包含了很多分本。从字里行间来看,每一本里都藏有一个小小的哲理,讽刺了一个大大的社会风气。书中每一个天真的孩子都会告诉读者,他们就是一个符号代表各种品格道德。在细心时你会有所发现,杨红樱写给的不止是孩子们,同样也是当代的家长们,所以,她的字,带有天真也有微微的成熟之意。也许,她想要解救我们这些小孩子吧!我也是小孩子啊!请不要把我当成大人!我是多么地喜欢童年啊!
书,杨红樱的书,是孩子们不羁的灵魂,放纵自己的梦想与灵魂。在顷刻间打翻五味瓶,尝到酸甜苦辣在彼岸的时候。