钓鱼小学作文
暑假的一个傍晚,太阳刚刚落山,我跟哥哥一起去坦头公园的水池里钓鱼。
那里钓鱼的人好多啊,有家长带着孩子一起来的,有孩子们单独来的,也有小夫妻俩一起来的。我和哥哥买好了渔具及鱼饵,付了钱,上好鱼饵,就迫不及待地开始钓鱼了。
我心想,我买的鱼饵好香啊,鱼儿们见了一定也像我一样迫不及待了来吃我的鱼饵的,那样的话,嘿,我就有战利品了,这样想着,心里美滋滋的。可是带着鱼饵的鱼钩放在水里好半天,也没有鱼儿来上钩,那些可爱的鱼儿只是在池里来回游动,似乎对我的“美食”不为所动。
正当我气馁的时候,哥哥鼓励我说:“钓鱼要有耐心,没有耐心,是不可能钓到鱼的”。我只是觉得哥哥说的是套话罢了,不当回事。于是,我将鱼钩在水里来回摆动,但是那些可爱的鱼儿却离我的鱼钩越来越远,好像怕我打它们一样,我更加气急败坏了。
这时,哥哥夺走鱼钩,他将鱼钩安好重新放上鱼饵,然后将鱼钩放到水面上,鱼饵刚好浮在水面上。屏住气,一动不动的拿着鱼钓蹲着。大约过了十几分钟,一条较大的鱼似乎嗅到“香味”了,它冲开身边的小鱼,飞快地向鱼钩扑过来,张开大口咬下去。嘿嘿,钓住了!我感到庆幸,也为那条馋嘴和爱贪小便宜的鱼感到悲哀。
我突然想起,在我们生活的海洋里,每个人都是一条鱼,我们的身边有许多“钓翁”。电视上,报纸上不是经常说到吗?什么电信诈骗,金融诈骗,电话诈骗等等。骗钱,骗色,有的甚至把小孩子骗去卖了,多么可恶的“钓翁”啊,请你们放下手里的“鱼钩”,善等身边的每一条“鱼”吧。我也奉劝那些“鱼儿”们,在生活中不要贪图小便宜,不要轻易受到那些“香喷喷的鱼饵”的诱惑。
回头看看那条被钓的鱼,它张开惊恐的嘴,使劲地摇晃着尾巴,拼命地挣扎着,眼里露出绝望的光……