水雾流转,氤氲了江南小镇。时光匆匆,流逝着,带走着,却又遗留着。
梦回江南,依旧是那个天气,依旧是那片故土,只是有什么事物却在悄然流逝,快得如同指间流逝的细沙。失去之后才懂得珍惜握在手中的时光。
窗外的雨,淅淅沥沥地下着,滴落在屋檐,叮叮作响,像是铁匠铺中传出的单调的打铁声音。时间流逝,雨未变,情已变。人未远,影犹在。不变的是故人,变的是心境。或者说,什么都在改变。
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”
少时的轻狂浮夸被时间带去,渲染上处世之道所需要的果断、干练,又或者说是残忍。
残忍地旁观着周边发生的一切。悲哀,喧闹,世间的烦恼都已远去。但这并不是脱离红尘苦海,有的只是残忍。残忍地对别人,也残忍地对自己。
时光给人生染上了一层灰色,淡漠的灰色。
“壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。”
残忍地习惯,也便不会感到残忍了。习惯了生活,习惯了世界,也习惯了自己,只是有点孤单。不想要一个人寂寞地数着星星,不想一个人静默地观望别人的幸福,不想要一个人蜷缩在角落独自神伤,不想一个人。
于是便有了家庭。欢笑,埋怨,充满感情的声音在寂静了多年以后,又充斥在了耳畔,融化着那冰封已久的心。
时光给人生染上了一层红色,洋溢着幸福的红色。
“老年听雨僧庐下,鬓已星星也。”
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。步人垂暮之年,只想做一片亲吻大地的秋叶,安然,也安详地度过所有时间。
笑着,哭着,时间不会停下脚步,那就将这一生积攒下的快乐重温。儿时的青涩,少时的张扬,壮时的沉稳,老时的淡然,“一花一世界,一草一天堂”,人生在世失去了多少未得而知,但得到的远比失去多。恬淡莲自开,为何不做那恬淡的莲,淡然一世;为何不做那妖冶的玫瑰,热烈一生。
时光像是奔跑的孩子,而人生就是他奔跑的路径。时光的脚步不会停止,而人生总有尽头。
时光本没有颜色,但时光走过的人生却缤纷绚烂,人生的颜色,时光的颜色。没有固定的格式。
当人生走到尽头,记忆清零,但他的颜色永远不会褪却,生命延续生命,正如时光涂抹人生。
画家只能是自己。