成长话题作文
书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
有人认为,一个人没有什么都行,但不能没钱;而我则认为,一个人可以没钱,但不能没有书,因为书籍是全世界的营养品。我是一个在书熏陶下长大的孩子,我最大的爱好是看书,小时候爱看《安徒生童话》《伊索寓言》故事等,长大爱看《绿野仙踪》《悲惨的世界》等名著,每当我打开书籍,嗅着书本特有的芳香,咀嚼着书中的一行行文字,体验着书中主人公的喜怒哀乐,汲取着其中的营养,是人间最美的享受。
咀嚼着书籍这一营养品,我渐渐成长,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁。读《爱的教育》,使我感受到那师生之情、同学之情,爱就在我们身边,就在我们的心中,它让我学会爱身边的每一个人;读《第七条猎狗》,更使我惊叹于动物与动物、人与动物之间的情,及动物的智慧;读《三字经》,就好像漫步在中国历史的长廊中,中华五千年,博大精深,源远流长……
咀嚼着书籍这一营养品,我越长越高,仿佛同伟人一般高了,于是我的思想与伟人碰撞,我听到了屈原的“众人皆醉我独醒”,感受到了那忧国忧民的高尚情怀;听到了鲁迅先生的“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗!”感受到他那浩然正气;听到了毛泽东的“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”、“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”感受到他那豪迈的气概和激昂的情怀。
咀嚼着书籍这一营养品,我越长越高,心越来越透亮,透过心灵,我发现书是有灵魂的,读书百遍,其魂自现。书的灵魂是“情”,读的书越多,“情”越积越厚,越积越浓,我也越容易被感动,有时开怀大笑,有时频频点头,有时沉思体会,去体会什么叫“人生”,去尝试未曾经历过的充满坎坷又生趣盎然的生活……
咀嚼着书籍这一营养品,我还学会了宽以待人,学会诚实守信,学会了调整心态,学会了勤俭节约,学会了乐于助人……总之,我学会了很多。可以说书籍塑造了一个全新的自我。
书籍真是我最好的营养品,我愿意天天咀嚼,越长越高,越飞越远,越来越强壮,越来越智慧……